畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

ジャーキー

2010-12-24 19:52:08 | 男の料理
娘たちからリクエストがありました
ビーフジャーキーを仕込もうと思っています。
A5のビーフではなく赤味のオージービーフがお勧めです。
この時期ローストビーフ用としてオージービーフの腿が
@128円で出てきます。

高いですねニュークイック
いつも@158円です。あたりまえの@128円だと思っています。
勤め先からはニュークイックが使い勝手がいいのですが
取敢えずチラシの入っていましたスーパーで
1kg程度かき集めてきました。

以前は呑み会の肴に牛タタキみたいに仕込んでいましたが
とても薬味無しでは頂けません!!




薄くスライスしなければなりませんが・・・
以前は割り箸を敷いて、スペーサーにして
カットしていましたが・・・・・・・・
今回は竹串でせこく薄く引こう思っています。
端をアルミテープで固定して作業にかかります。
肉を押し付けてスライスするとそこそこ厚くスライスできます。
そうでないと結構シリアスな薄さです!!





全部スライスしてから醤油(大蒜入り)・一味・ブラックペッパー
コンソメをブレンド。塩分濃度が1%になるように量を決めて肉を
揉み込みます。
そのままの肉を食べて少し牛味かなと思ったくらいで十分です。





これを乾し網に並べて風乾します。
今度の厚さですと天狗のジャーキーより薄く
向こうが透けて見えるようです。
乾す時に重ならないように注意して広げましたが
折れている所は乾燥不十分ですので
こちらに関しては2日間をかけて乾燥しました。

年末の寒波が来ていまして
素材はカラカラに乾燥することが出来ました。
重さで言えば1/3に減量しました。
明日は煙をかけようと思います。



煙をかける前の素材をかみますと
旨みがジクジクと舌に広がります。


今日はパルシェの北辰水産でスルメ烏賊が
4杯で500円のタイムセールが有りまして
迷わず購入しました!!
これはスルメにします!!
冷凍庫に眠っていましたスルメの足も
この際天日干しで美味しくスルメに加工します。
買えばすぐですが手作りするのが面白い!!

明日はスモーカーのお守りと年賀状書き
それと時間が有れば図書館で年末年始の仕込みです!!