畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

冬至

2010-12-22 05:33:00 | グルメ
今日は一年で一番昼の短い日です。
冬至カボチャと柚子湯であったまらねば・・・・
日曜日の小銭稼ぎのお仕事が見事に失敗
23日の天皇誕生日にリベンジとなりました。
まあ情けない!!

昨日は我ビジネスチームの忘年会でした。
小人数ですのでどこでももぐりこめるのですが
今年は韓流ブームに乗って、近くの韓国居酒屋でやることにしました。



お通しはキムチと大根の煮付けです。
胡瓜のキムチはピリカラ、大根の煮付けは程よく甘く
交互に食べると酒がすすみます。



まずはサラダ2種類(チョレギのサラダ、大根と海苔のサラダ)
チジミ2種類(海鮮、葱)
それに大好きなケジャン
おまけにキムチ餃子で第一ラウンド開始です。
はじめはビールでしたが、マッコリとチャミスルと
良い具合にチャンポン、マッコリは不人気でした。



ケジャンはヤンニョムジャンが最高
唐さと甘さのハーモニーが抜群です。
残ったヤンニョムジャンで白飯をかき込みたいぐらいです。
チジミもボリュームたっぷりで葱・海鮮共に美味しいです。



これでパンクかと思いましたが・・・・・
締めは鍋と言うことでサムギョップルを頼みました。
これも美味しいのですが、ともかくボリュームたっぷりで
最後はじゃが芋が残ってしまいました。



じゃが芋がメイクィーンでした。
ここがインカの目覚めなら最高ですね。
鍋には一寸小ぶりすぎますか?


お肉系のチョイスをしませんでしたが
単品のボリュームがありすぎくらいで
お腹パンパンでした。
スイーツの入る余地も有りませんでした。
予算の消化も出来ませんでしたので新年会に回しますか?