畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

冬の定番!!

2010-12-11 06:08:41 | 男の料理
冬の定番です。
お使い物と御節用にロースハムの仕込みです。
業務用ロースブロックを会社帰りに買い込みまして・・・・
後片付けの終わりましたキッチンでお肉の掃除です。
余分な脂の始末、骨周りの肉を整理しまして
フォークを使って肉に沢山の穴をあけて
漬け汁が染みるように加工します!!




後は漬け込み汁を準備するだけです。
我家のレシピの肝は醤油ベースなのです。
漬け汁の塩分は肉の量の3%
塩分の半を醤油でまかなうようにする。
縛りはこれだけです。
後は香味野菜と香辛料を好き勝手に入れて終わりなのです。




厚手のビニール袋に肉を入れて、つげ汁入れて・・・・
冷蔵庫の野菜室に保管します。
ビニールの上から毎日モミモミして漬け汁の浸透をアシスト
1週間すれば仕上げの工程にかかります。
金曜日の晩に取り出して流水で洗い、タコ糸で成型して
ガーゼに包んで、一晩夜風にさらして水分を取ります。


今日の予定は我家の大掃除です。
リビング中心に壁フローリング綺麗にします。
明日はガラスとキッチンです!!