畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

今日の御仕事その1

2010-12-25 12:06:11 | 男の料理
寒いですね!!
雪がチラチラしてます。
十分に乾燥させておきましたお肉を本日はスモークします。
使い捨てのスモークハウスをまた作らねば!!
近所のスーパーに箱を貰いに行くことから始めます。
2個一でそこそこ丈のあるスモークハウスを作ります。

乾燥用の豆炭に火をつけます。
十分火がおこらないとスモークハウスの中で鎮火してしまいます。
今日は1回失敗しました。
お肉をぶら下げるのにワイヤーハンガーをカットして
ビニールをはずして、錆も綺麗に落として、ここに刺します。
重ならないように間隔を空けて、2本の針金に刺してゆきます。




こんな感じです。
セットしてから3時間位火を入れます。
今回はスモーカーに温度計もセットして、それらしく温度管理します。
アナログの温度計ですが、これがあるだけでハイテクっぽい(笑)




後はスモークウッドに火をつけて
1時間くらいスモークしました。
スモークウッドは燃え残っていますが、ここで打ち切りです!!
出来上がり300gとなり、自重の70%の水分は飛んでいってしまいました。
かなりハードなスモークとなりましたが
噛めば噛むほどジクジクと旨みが出てきます。



後は味噌漬けのお肉を仕込んで完了です。
スモークしながら年賀状はプリントまで完了です。
一筆添えなければなりませんが・・・・・
これが苦痛なのです。
この後は図書館に返却と借り入れ・・・・
年末は読書三昧とゆきますか。