☆・鯖の味噌煮 ・ 煎り豆腐 ・ 獅子唐の粉節和えと小芋
☆・あゆ飯 ・イサキの皮霜 ・鯵の南蛮漬け ・いさきの汐汁
台風、秋雨前線で今朝まで魚が手に入るか確定しなくて,昨日の晩はもう開き直るしかないという覚悟(オーバーな!)をして休みましたが、
今朝も早くに目覚めて気になっているのですが、
先月も台風と秋雨前線のために魚の注文は諦めて、前日に献立変更して肉料理をメインに持ってきましたので、
今日はダメかもしれないよと言われながら、献立を変えずに発注をしました。
ですから、今朝、魚やさんに行って希望していたものが全部あっただけで、気持ちがスーッとして99%満足して、クラスに臨めました。
イチオシは鮎飯し!!最高でした!
本当は子持ち鮎を希望していましたが〜今の時期の鮎は卵を産む時期でもあるので脂がのって美味しいのです〜残念子持ちは入荷しませんでした。
でも鮎の味が土鍋の蓋を取ったらフワ〜んと香って、さすが香魚と言われるだけのことはあります。
鮎を焼いてから、お米と麦を調味したところに並べて、初め強火で後は弱火でじっくりと時間をかけて炊きました。絶品でした。