ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

お彼岸 定番のおはぎ

2016-09-22 10:54:33 | 日々の出来事


いつもおはぎを作ってくださる友達から、またまた頂戴しました。

もち米100%ですが、硬くならずに明日も柔らかくいただけます。
小豆を炊くのも、クルミをするのも、もちろんもち米を炊いて(どこへお湯を適量注ぐことで柔らかいまま日持ちもする秘密が・・)
今朝は4時起きで1升炊いて、たくさんの方に配ってくださったのでした。

甘ったるくなくて、さっぱりしっかりした味も大好きです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。