ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

秋雨の献立

2016-09-24 10:49:06 | 日々の出来事


お手伝い先の献立です。

⭐︎ 鰯 膾 塩麹入り柚子胡椒 
  鰯を三枚下ろしにして、手作りガリを芯にシソで丸め、その外側を鰯で巻き、さらに海苔巻きした一品です。
  塩麹を入れた柚子胡椒を作って、刺身をつけていただきます。美味!!

⭐︎ 丸茄子の穴子あんかけ
  丸茄子を少ない油で蒸し揚げ氏、上に田楽味噌。さらに穴子を捌いてタレをつけてきりみを乗せてあんかけ。
  白髪ネギで化粧して、柔らかな味の一品です。

⭐︎ 小鯵の塩麹南蛮漬け
  同じ名前の献立でも、一尾揚げか切り身か、揚げ方、南蛮酢の作り方で出来栄えは変わります。
  豆鯵だと骨まで揚げるのにそんなに時間はかかりませんが、小鯵は二度揚げでも難しそうでした。

⭐︎ 生姜の雫(ジンジャーエール)
  まだある新生姜のアクを取ってから、水で味が出るまで煮詰め、砂糖を足して冷やします。
  炭酸で割って、自家製ジンジャーエール!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。