昨日S医師に極力塩分を控えめにとアドバイスされたので、減塩醤油、減塩ポン酢、塩分50%カットの塩、うどんや蕎麦も無塩でやっているのだけど、更に今日は毎朝の納豆にタレをつかわず、トマトとオクラのみじん切りにオリーブオイルとワインビネガーを混ぜ合わせ、タバスコなどで味を整えてたべてみると、これが想像以上の美味しさで、本当に舌を巻く。しばらくはこうした食べ方の納豆に嵌まりそうだ。他に塩鮭WITHカイワレ、夕べ食べ損ねた豚汁、頂き物の近松梅、因みに老ディナーは豚の生姜焼WITHしし唐、トマトサラダ、キムチともやしのスープ。食後、急げば最終上映に間に合ったので「ひとよ」を見に行こうと表まで出たのに、そんなに無理して見に行くことはないよと何処からか神の声が聞こえてきて、部屋に引き返す。そして十月分の経理処理を8時まで。そこから大河ドラマ、NHKスペシャルと続くが、途中で睡魔に襲われてダウン。