なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

紫アスパラ

2009年06月11日 | 生活

お友達からアスパラが送られてきました。

いろいろな種類が入っています。

 

アスパラのL.M・SSのサイズ。その右は紫アスパラ、そして紫人参です。

キュウリはおまけでしょう。

当別石田ファ-ムで採れた野菜です。

お友達にこの農場に連れて行った貰ったことがあります。

無農薬をモット-に最小限の農薬で作っています。

採れたての野菜は甘みがあって野菜本来のおいしさがたまりませんでした。

友人は定年退職してからこの農場にで通い、時々お手伝いをしてるんです。

そしてハウスに私を連れて行き、野菜の自慢をするんです。

面白いでしょう?

「SSサイズのアスパラはめんつゆで頂くとおいしいです。」

と手書きで親切に書いてあるんです。

箱には

「アスパラは三角形のハカマを取り、新聞紙に包み、ポリ袋に入れて保存します。」

って書いてあります。

ハカマって取るんだ-。知らなかったわ。

自分で作った野菜を愛する気持ちが込められていいですね。

ちゃん、これ見て。」

「おぉ-、立派なアスパラだねえ。」

「紫アスパラと紫人参ってどんな味か楽しみだね。」

味わって食べようと思います。

 PS

紫アスパラって熱を加えるとに変身するのです。

バタ-炒めをしたら、緑色になってびっくり。

味はのアスパラより甘みが強くおいしかったです。