今、北海道ではシャケがどんどん水揚げされています。
「生シャケ」「生筋子」の文字が、どこのス-パ-のチラシにも
載っています。
さあ、私もいつもの「イクラの醤油漬け」を作りました。
生筋子を用意します。
「イクラ用の網」は、ホ-ムセンタ-に売っていますよ。
(北海道だけかな?餅焼き網でもいいんでないかい?)
すごいでっかい筋子でしょう?生ですよ。
網の上で左右に動かすと、ほら下からイクラだけがきれいに
落ちてきます。
醤油、みりん、料理酒をいい加減に、ドボドボって入れます。
(NHKでないから、メ-カ-の名前消さなかったわ。)
ジッパ-付きの袋に小分けして、数時間冷蔵庫に入れます。
そうしたら、味がしみこみます。
一晩経ったら、食べられます。
保存食にするときは、作って4~5時間で冷凍保存します
塩で味を付けでもいいですね。
私は、醤油漬けが好きなのでこうして作ります。
熱々の新米に、イクラの醤油漬けをのせて、「イクラ丼」に
すると、おいしいですよ。
でも、もっぱら、子ども達に「母の味」として送っています。
いい、おっ母さんなのです。
自分で言っちゃ-、おしまいだ-。