なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

イクラの醤油づけ

2008年09月21日 | 生活

今、北海道ではシャケがどんどん水揚げされています。

「生シャケ」「生筋子」の文字が、どこのス-パ-のチラシにも

載っています。

 

さあ、私もいつもの「イクラの醤油漬け」を作りました。

生筋子を用意します。

 

 

「イクラ用の網」は、ホ-ムセンタ-に売っていますよ。

(北海道だけかな?餅焼き網でもいいんでないかい?)

すごいでっかい筋子でしょう?生ですよ。

網の上で左右に動かすと、ほら下からイクラだけがきれいに

落ちてきます。

 

 

醤油、みりん、料理酒をいい加減に、ドボドボって入れます。

(NHKでないから、メ-カ-の名前消さなかったわ。)

 

 

ジッパ-付きの袋に小分けして、数時間冷蔵庫に入れます。

そうしたら、味がしみこみます。

一晩経ったら、食べられます。

保存食にするときは、作って4~5時間で冷凍保存します

 

塩で味を付けでもいいですね。

私は、醤油漬けが好きなのでこうして作ります。

熱々の新米に、イクラの醤油漬けをのせて、「イクラ丼」に

すると、おいしいですよ。

 

でも、もっぱら、子ども達に「母の味」として送っています。

いい、おっ母さんなのです。

自分で言っちゃ-、おしまいだ-。