延喜式内社、耳常神社、大矢知ソーメン 2017-02-02 05:00:38 | 日記 菰野町の耳常神社の記事で、uke-enさんから、四日市にも耳常神社があると、コメントいただきましたので、 探しに行って来ました。 耳常神社のある下乃宮町は、手延べソーメンで有名な、大矢知町のすぐそばです。 帰りに、寄ってみました。 鈴鹿おろしの寒風に晒されて、おいしい、ソーメンが出来上がります。 一番忙しい時期ですね。 « 耳利神社、伊坂ダム | トップ | 久留倍官衙遺跡と斎宮跡 »
32 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはよう御座います (安人(あんじん)です) 2017-02-02 05:35:26 美味しそうなそうめん 乾燥してこんな感じで干すのですね小豆島でしたかね あそこも有名でしたね土日は早朝散歩ですまた出かけて来ますね 返信する Unknown (tombee) 2017-02-02 05:42:45 だから、下之宮町ですか。手延べそうめんが見事です。tombeeも見たことがあったんだけど・・・どこだったんだろう??島原だったかな、思い出せない。。 返信する おはようございます (姫子) 2017-02-02 06:02:17 何が干してあるのかと思ったら素麺ですか!そうめんって 今の時期が忙しい時なのですか 返信する 耳常神社 (地理佐渡..) 2017-02-02 06:20:20 おはようございます。変わった名の神社です。こちらでは聞きません。かなりローカルな名なのでしょう。伊勢国のことですから歴史がありそうです。というか、式内神社でしたね。佐渡にも式内神社はあります。古代律令制の範囲にある地ですと式内神社は見られますねぇ。 返信する Unknown (山小屋) 2017-02-02 06:27:08 耳利神社、耳常神社・・・珍しい名前の神社です。寒風に晒されて美味しいソーメンができるのですね。夏はソーメンが一番です。 返信する 耳利神社、耳常神社 (mcnj) 2017-02-02 06:39:58 山小屋さん、お早うございます。はい、これで、ukeーenさんに教えていただいた、この地区にある、同系列の3社の調査が完了しました。同じ市や町ではありませんが、朝明川と言う川筋に並んであるのが、不思議でした。何か、謂れでもあるのでしょうか。2月が一番忙しいと言っておりました。 返信する Unknown (由乃) 2017-02-02 06:49:36 大矢知ソーメン美味しいですよねこんな風に、風になびかせてるソーメン真っ白で綺麗ですね 返信する 大矢知ソーメン (mcnj) 2017-02-02 07:03:18 安人さん、お早うございます。すみません、順番を間違えてしまいました。小豆島にもありましたね。奈良の三輪ソーメンも有名ですね。散歩で、また、いい写真を、見せてください。 返信する 下之宮町耳常神社 (mcnj) 2017-02-02 07:15:51 tombeeさん、お早うございます。下社から来ていたのですね。ソーメンで有名な、ところは、全国各地にありますね。どれも、それぞれ、美味しいですが。今は、100%手延べは少ないです。と言うか、どこもやってはおりません。ここも、延ばすさいしょの作業は、機械にやらせておりました。 返信する ソーメン (mcnj) 2017-02-02 07:21:08 由乃さん、お早うございます。はい、ソーメンスパゲティ、寒い時期に、寒風に晒して干し上げるのが、大切です。凍らない程度に寒いのがいいのです。このへんでは、今の時期がいいようですね。 返信する 大矢知ソーメン (mcnj) 2017-02-02 07:27:34 姫子さん、お早うございます。はい、ソーメンは、乾いた寒い風に晒して干します。凍らない程度が適当です。この辺りでは、丁度今の時期、午後の太陽が出ているころがし、よい条件になります。 返信する 延喜式内社 (mcnj) 2017-02-02 07:33:52 地理佐渡さん、お早うございます。式内社と称する神社は、全国に、沢山あるそうですが、延喜式目録に書かれているものは、そうはないそうですね。明治維新のどさくさで、勝手に名乗っている所も、多いそうです。 返信する Unknown (hirugao) 2017-02-02 07:49:32 立派なそうめんですね~TVでいつか見ましたが。お素麺はにしたりで冬でも使いますものね。 返信する 大矢知ソーメン (mcnj) 2017-02-02 08:22:27 hirugaoさん、お早うございます。ここのソーメンは、全国的に、有名ですね。乾燥機を使わないで、乾燥するには、今が一番忙しい時期なのですね。こうして作っておいて、夏まで、保管します。 返信する Unknown (たんぽぽ) 2017-02-02 08:38:18 そうめん、おいしいでしょうね。前はよく徳島の半田手延べそうめんをもらいました。懐かしいです。 返信する 大矢知ソーメン (mcnj) 2017-02-02 08:59:45 たんぽぽさん、お早うございます。はい、美味しいですよ。有名な、ソーメンです。 返信する 寒さゆえ (みさと64) 2017-02-02 10:33:01 こんにちは。寒風に晒されているそうめん、きれいなものですねぇ〜機械で作業されているとはいえ、美味しいそうめんにするには、こうした自然の恵みも必要なのですね。今の時期は、凍み大根や凍みコンニャク作りなどもやられているお宅もありますね。近所では、氷餅作りもやってます。(今では各家庭ではなくて、おばちゃん達が共同で作業してるようですが…)こちらでは「雪中キャベツ」や「雪下ニンジン」というのが、スーパーや道の駅の地場産コーナーに並びますが、甘さが増して美味しいです。自然というのは、時には大暴れして厄介なものですけど、こうして自然の恩恵にあずかっていることも、結構多いのですよね。 返信する 大矢知ソーメン (mcnj) 2017-02-02 10:52:02 みさと64さん、お早うございます。はい、乾燥器で乾かしては、こうは、いきません。自然の乾燥条件に勝る機械は、開発されておりません。ソーメンは、凍みさせてはいけませんので、気温が零度以上になった、午後から、外へ出します。午前中は、練ったり、伸ばしたりの作業になります。練るのは、手より、機械の方が優秀ですから、機械がやります。延ばすのも、最初の太い間は、機械がやります。細くなってからが、人間の出番です。少しは、人間が手を出さないと、手延べの看板が泣いてしまいますから。 返信する 箔付け (uke-en) 2017-02-02 14:05:47 延喜式神名帳に載っている伊勢国朝明郡の耳常(みみつね)神社の論社(比定社:うちがそうや!)は、本日と1/15の菰野町の2社のようです。こちらはやはり麗々しく式内社と表示されていますが、箔付けのためそう名乗るのが一般的で、むしろ昨日のようなものは珍しいですね。ただ言ったもん勝ちのきらいがあり、それが金箔なのか金紙なのかは別ですから、後継の神社が複数になることも珍しいことではありません。神名帳の官幣大社や国幣大社、有名神社であれば学術調査もある程度入っていますが、小社クラスではアマチュアの郷土史家レベルがいい方で、市町村レベルの調査すら進んでいません。ここは下乃宮ですから上乃宮があったことは容易に推測され、事実と思われますが、合祀されているものが式内社の耳利神社かどうかはこれもまた別の話しです。まぁ、そんなものだと思っておればいい程度のことですね。 返信する 耳常神社 (mcnj) 2017-02-02 14:25:55 uke-enさん、こんにちは。菰野町小島の耳常神社から辿って、四日市にも、関連の神社が、2社あると教えて頂いて、何とか、辿りつきました。社式のことは、全くわかりません。不思議に思ったのは、菰野町の神社も、四日市の2社も、朝明川の沿岸に近い所にあることです。何か謂れがあるのかも知れません。ありがとうございました。 返信する Unknown (みゆきん) 2017-02-02 14:28:30 うわ~そのソーメンをそのまま食べてみたいデス 返信する 大矢知ソーメン (mcnj) 2017-02-02 16:10:24 みゆきんさん、こんにちは。いいですよ。このままに湯がいても大丈夫です。美味しいですよ。 返信する Unknown (げんかあちゃん) 2017-02-02 17:23:22 神社がある町内に住んでいても、全く知りませんでしたこうして紹介してもらいますと知識として残ります(時々忘れますが)先週のような大雪も無くなりブログネタ探しの旅は動きやすくなりましたね大矢知のソーメン美味しいですね冬はにゅう麺にしてフーフーしながらいただくと温まります 返信する 耳常神社 (mcnj) 2017-02-02 17:37:54 げんかあちゃんさん、こんにちは。菰野町小島の、耳常神社からはじまって、いろいろなことを、学んだ、取材でした。このところ、天気に恵まれて、順調に進んでおります。ソーメンは、冬でもいいですね。 返信する Unknown (やっこ) 2017-02-02 18:22:11 大矢知に耳利神社があったのですね。三重地区や大矢知地区は神話の時代より神々が行き来していたのでしょうね。大矢知素麺は小さいころから食べていますが、素麺を作っているところは見たことがありませんでした。金魚印ですね!?むかしあったひょうたんラーメンも好きでした。 返信する ご無沙汰いたしておりました (あっこ) 2017-02-02 18:53:19 mcnjさん こんばんは。急な用事が重なってブログやすんでおりました。ご無沙してしまいましたが又どうぞお邪魔させてください。大矢知ソーメン 、出来上がりを待っているのですね。美味しいでしょうね(^0^)クリスマスローズ咲き始めました。夏の水遣り、秋の肥料とおもうままになりませんでしたが、無事に咲いてくれました(^0^)v。 返信する 耳常神社 (mcnj) 2017-02-02 20:01:17 やっこさん、こんばんは。耳利神社は、伊坂町ですが、ここには、耳常神社がありました。菰野町の小島と同じです。三重郡や、朝明郡は、日本武尊の頃からの由緒あるところですから、神々との、交流があったのでしょうね。大矢知ソーメン、今が盛りです。 返信する 大矢知ソーメン (mcnj) 2017-02-02 20:05:23 あっこさん、こんばんは。ご無沙汰しておりました。また、よろしくお願い致します。クリスマスローズが、咲いてきましたか。良かったですね。我が家は、まだまだです。大矢知ソーメンも、今が、シーズンです。 返信する Unknown (もちこ) 2017-02-02 21:01:17 こんばんはー。ご近所に由緒正しい神社がたくさんあって歴史が身近に感じられますね。すっかり雪も解けて、いいお天気ですね。そうめんもすっきり美味しく乾くことでしょう。 返信する 名前 (ルーシー) 2017-02-02 21:40:58 名前はいろいろありますが、耳常神社珍しい名前ですね。他にもあるようですが、関連があるのですか?手延べ素麺の干してる姿、珍しいですね。初めて見ました。韓国のククスを思い出しました。 返信する 耳常神社 (mcnj) 2017-02-03 08:26:04 もちこさん、お早うございます。はい、ひょんなことから興味を持ってもって、取材に走ってみました。いろいろあるものですね。このところ、晴天が続いて、雪も、すっかり融けてしまいました。ソーメン造りに忙しい、当地方です。 返信する 耳常神社 (mcnj) 2017-02-03 08:30:41 ルーシーさん、お早うございます。菰野町の耳常神社の氏子は、四日市にも、関係のある神社が2つあると言っておりました。調べてみたら、そのとおりでした。今は、ソーメン造りに、一番忙しい忙しい、時期です。韓国では、カルククスですね。手打ちうどんです。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo 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こんな感じで干すのですね
小豆島でしたかね あそこも有名でしたね
土日は早朝散歩です
また出かけて来ますね
手延べそうめんが見事です。
tombeeも見たことがあったんだけど・・・
どこだったんだろう??
島原だったかな、思い出せない。。
素麺ですか!
そうめんって 今の時期が
忙しい時なのですか
変わった名の神社です。こちらでは
聞きません。かなりローカルな名な
のでしょう。伊勢国のことですから
歴史がありそうです。というか、式
内神社でしたね。
佐渡にも式内神社はあります。古代
律令制の範囲にある地ですと式内神
社は見られますねぇ。
珍しい名前の神社です。
寒風に晒されて美味しいソーメンができるのですね。
夏はソーメンが一番です。
はい、これで、ukeーenさんに教えていただいた、この地区にある、同系列の3社の調査が完了しました。
同じ市や町ではありませんが、朝明川と言う川筋に並んであるのが、不思議でした。
何か、謂れでもあるのでしょうか。
2月が一番忙しいと言っておりました。
美味しいですよね
こんな風に、風になびかせてる
ソーメン真っ白で綺麗ですね
すみません、順番を間違えてしまいました。
小豆島にもありましたね。
奈良の三輪ソーメンも有名ですね。
散歩で、また、いい写真を、見せてください。
下社から来ていたのですね。
ソーメンで有名な、ところは、全国各地に
ありますね。
どれも、それぞれ、美味しいですが。
今は、100%手延べは少ないです。
と言うか、どこもやってはおりません。
ここも、延ばすさいしょの作業は、機械に
やらせておりました。
はい、ソーメンスパゲティ、寒い時期に、寒風に
晒して干し上げるのが、大切です。
凍らない程度に寒いのがいいのです。
このへんでは、今の時期がいいようですね。