goo blog サービス終了のお知らせ 

blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

キンカンの焼酎漬け、ムー大根のキンカン風味カクテキ、書写発表会

2019-01-23 00:00:05 | 日記

 

のんきさんからの贈り物のキンカンを漬けてみました。

 

 

 

先日、試しに造った、キンカン風味カクテキが、意外と、いいアテになりましたので、又はやってみました。

 

 

 

 

↑プランターで栽培している、庭の、韓国大根ムーです。

農薬を使いませんので、虫が少なくなる、10月末から、11月中旬に掛けて種をまきました。

もう、これ以上は無理です。大きくなりません。

とうがたってきました。

このままで、漬けていましょう。

 

 

こんなものです。

 

これを、適当に切って、軽く塩でもみます。

その後、水を足して、放置したあと、水をしぼって、瓶に入れます。

 

 

 

キンカンを半分に切って、種を抜きます。

これを、上に、乗せます。

 

 

 

キムチの素をかければ、出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

三重県四日市市、三重郡の小学校の、書写の発表会が、四日市市文化会館でありました。

菰野町の下孫(小1)が、硬筆書写の1年生の部で選ばれたと言うので、行ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

硬筆書写も撮ったのですが、写りが悪くて、アップできませんでした。

 


30 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2019-01-23 00:33:43
大根のキンカン風味カクテキ
直ぐ出来 美味しそうで良いですね
この寒い時に金柑を沢山食べれば
風邪予防にもなりますしね
一石二鳥ですね♪
返信する
Unknown (purinmama)
2019-01-23 02:25:17
美味しそうに出来上がりそうですね~
益々お酒がすすみます。。。

お孫さん字が上手ですね♪
返信する
Unknown (歩地爺)
2019-01-23 05:21:07
どれがお孫さんのでしょうか?
一年生なら「つり」ですか?
どの字も僕よりはるかにお上手です!
返信する
Unknown (山小屋)
2019-01-23 05:46:56
プランターで育ったムー大根・・・
なかなか立派です。
小さく刻んで塩で揉んでも美味しいと
思います。
私はカブを薄くスライスして塩で揉んで
食べています。
簡単にできて美味しいです。
返信する
キンカン (mcnj)
2019-01-23 06:25:25
姫子さん、お早うございます。

はい、たくさんの頂きましたので、いろいろやっております。

キンカン風味のカクテキは、一回やりましたが、美味しかったので、また、漬け込みました。
ぼつぼつ、食べられます。


いっぱい食べて、風邪を予防しますね。
返信する
キンカン (mcnj)
2019-01-23 06:27:57
purinmamaさん、お早うございます。

はい、ぼつぼつ、食べて見ようかと、思っているところです。

孫の書写は、硬筆でしたので、ここにはありませんが、しっかり書いていました。
返信する
キンカンを漬けて (地理佐渡..)
2019-01-23 06:28:09
おはようございます。

面白いですねぇ。
先の方法ですとキンカンではなく、
他の柑橘系でも行けますかね。

ムー大根は普通の大根で代用はで
きますか?

返信する
書写展 (mcnj)
2019-01-23 06:31:51
歩地爺さん、お早うございます。

孫の字は、硬筆だったものですから、カメラの写りが悪くて、ここには、アップできませんでした。

手本の文章を書いてありました。
返信する
キンカン (mcnj)
2019-01-23 06:38:08
地理佐渡さん、お早うございます。

はい、簡単にできます。
キンカンの代わりに、柚子とか、他の柑橘類でも大丈夫です。

大根は、普通の大根でもいいですが、軟らかいので、少し、短めの、丸みを帯びたものがいいかと思います。
ムーの無い時期には、JAや、道の駅で探しています。

キムチの素は、エバラのキムチの素を使っていますが、桃屋でも、寿がきやでも、どこでもいいです。
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2019-01-23 07:13:16
起きるのが遅くなってしまいました
仕事に行ってきます
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。