朝早くは、雲が多かったが、次第に日が射してきた。八ヶ岳の雑木林からは南アルプスがよく見える。外気温14度、室温22度、湿度50%。
暑くなる前に畑に出て、大根の種まきを行う。今年も、「耐病総太り」という品種を播く。種袋の裏側に、種まき時期が書かれている。冷涼地は、8月末までに播種となっているので、少し育ちが悪いかもしれない。一昨日作った長い畝に種を播くと、種が余った。
それではと、二人で一本ずつ短い畝を新たに作った。土を掘りおこすとどっと汗が出てきた。小さな畝にも種を播き、種播き作業は2時間ほどで終わった。あたりの蕎麦畑の蕎麦は、更に背が高くなってきた。
私たち以外には誰もいない静かな畑だ。今日も、野菜を収穫しておこう。
昼からは、暑くなったので、部屋の中でフルート練習をする。ロングトーン~「毎日の練習NO11」の「broken arpeggios」は、なかなか手ごわくてスムーズに音が出ない。各調のスケールとアルペジオも滑らかさに欠ける。
次は、アルテ24課のターン練習曲NO2が厄介だ。夏前からレッスンを受けていなかったので、全く進んでいない。テンポを落として、ターンの出だしの音をきっちり鳴らすように気をつける。
その後、曲の練習をする。エルガーの「愛の挨拶」を何度か吹いた。軽やかさとスムーズさが足りない。これは吹きこむしかないか。次は、バッハ「ポロネーズ」「メヌエット」「パディヌリ」を吹く。「パディヌリ」は、テンポを落として曲の流れを大切にしよう。まだまだだ。
夕食は、秋刀魚の塩焼きと畑で採れたピーマンの味噌炒め。脂の乗った秋刀魚の味は格別だ。秋の訪れと収穫の喜びを味わった。
畑作業と言っても、ほとんど何もしていないのですよ。結構、ジャガイモとかピーマンが採れるのが嬉しいですね。大根も、種を播いた後はほとんど放っとらかしです。それでも、瑞々しい大根ができるので、美味しい漬物が楽しみです。
畑作業が一段落したので、これからは庭作業をやって行かねば。何しろ草だらけですから。
熱々のピーマンと混ぜるだけ、というのも簡単でいいですね。おっしゃっている「くらこん」という商品もあったので、早速作ってみよう!
大根の種まきをされているのですね。
頑張っていらっしゃいますね。
昼間は暑いですが夕方はすっかり涼しいお山の気候。
都会とは大分違うので暑くても
精が出ますね。
ご無理の無いように
楽しんでください!
湿気がめっきりすくなくなり、、
朝と夕方は 結構しのぎやすくなりました、、
ピーマン いっぱいとれますね、、
簡単手抜き ピーマン料理(というほどでなし
**ピーマンを焼いて 細きり
**細きり 塩昆布(くらこん と言うブラン ド が一番おすすめ)、、スー パーで パック売りである
2つをピーマンが熱いうちに混ぜるだけ、、
おいしくてピーマンも一杯食べられますよ、、
お試しあれ~