フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

盛夏のホームパーティ

2011-08-03 | 人々との交流

今日は、いい天気で気温がぐんぐん上がってきた。これだけ暑くなると、気になっていた洗車には最適だ。その前に、車の中を掃除しておこう。狭い車の中で、掃除機をかけると排気の熱で、暑さが凄い。1時間かかって終了だ。

続いて洗車、これは水しぶきにかかりながらの作業なので涼しくていい。車にぶつかってきた夏虫がこびりついて、洗い落すのに一苦労した。これが終わると丁度昼になった。

食後は、フルートを練習しておこう。ロングトーン、「毎日の練習」NO7、各調のスケールとアルペジオ、アルテ20課、「名曲31選」など吹いた。

今日は夕方の4時から、ホームパーティを行うことになっている。先日八ヶ岳にお越しいただいた、「パン教室」のメンバー、今回はご主人も参加して「持ち寄りパーティ」をすることになった。テーブル一杯にならんだ料理はカラフルで美味しい。こんなに明るいうちから集まって一緒にお食事ができるは、退職者の特権か。元気に「乾杯!」の掛け声でパーティが始まった。

Mさん韓国風味の鳥の唐アゲ、鳥手羽はわざわざ冷凍していて、融け始めを食べると冷たくて美味しい、我が家の定番餃子。

Iさんの赤飯

Tさんの厚揚げの煮びたし、夏野菜の白味噌和え。

Iさんの具材たっぷりの生春巻き。上手な生春巻きの巻き方を教えていただいた。

先ず話題になったのは、刺身醤油の話。これは大分の有名な「フンドーキン」の溜まり醤油。どろっとした口あたり、甘く何とも言えないコクがある。Mさんご主人が、刺身包丁を使って、美しくく切りそろえた刺身、大葉、バランは自家製。

野菜の煮びたしが盛られているお皿は、大分日田の「小鹿田焼き」(おんだやき)だったので驚いてしまった。先日、教えていただいたばかりなので、あまりの偶然に驚く。野菜はIさんのご主人が畑で育てた南京、ピーマン、ナスビ。素揚げしたものを漬け汁に浸し冷たく冷やしたもので、夏には最適の一品だ。

続いて健康維持の話。各家庭で、色々散歩コースを設定していて、私たちのAコースを全く同じるコースを歩いているのを聞いて驚いた。ゴルフ好きのIさんは、若い時はシングルだったそうだ。今でも月に2回はコースに出ているという。最近はもっら畑での野菜作りに専念しているとのこと。

香り豊かなカレーパンは、食欲をそそる。

私は先日いただいた「信濃錦」をお持ちしたが、キリリと冷えた日本酒の口当たりの良さが、なかなか好評だった。


AKB48から、美空ひばり、音楽関係から趣味の話と、会話と笑い声は尽きることを知らない。またやりましょうと声を掛け合って、ようやく10時過ぎにお開きとなった。食べ過ぎ、飲み過ぎ、笑い過ぎでフラフラだ。


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6 コメント

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Unknown (カタナンケ)
2011-08-04 13:42:08
たのしげな 宴でしたね、、
お料理もみんな美味しそう~
韓国風鶏の唐揚げは どんな調味料でどんなお味か興味あります、、
野菜を揚げて漬けたのは 茄子でしかしなかったけど 先日 ししとうや 長いも
カボチャ 茄子でやってみたら
おいしかったです、、

おんだ焼 でてきましたね、、
家にも3枚ほどありますが
みんな九州の友からの いただきもので
之はお高いのですよ、、
渋いお皿ですよね、、
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Unknown (katananke )
2011-08-04 13:46:31
そうそ、、おさしみの醤油は
名古屋でもたまり醤油といって どろっとして少し甘いおしょうゆですが わたしは
神戸っこのくせして 関東の
きりりとしたお味の 醤油が
刺身には好きです、、
山栗さんは ほんとうに このたまりのほうが お刺身にはお好きなんですか、、
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韓国風 (山栗)
2011-08-05 09:39:09
「韓国風鳥の唐揚げ」と言ったのは、鳥の唐揚げをコチジャン、醤油、はちみつのタレでとろみがつくまで煮たものだからです。個のひと手間が、味に深みを与えて美味しかったです。
この方も九州大分のご出身でした。飛び鉋は名人芸ですね。
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フルボディの味 (山栗)
2011-08-05 09:50:01
この大分の「フンドーキン」という醤油会社のたまり醤油は、初めての経験でした。なんとも言えないトロミと甘みがミックスされていて不思議な味なんですね。
私もあっさりした味が好きなので、普段はたまり醤油そのものも使わないのですが、たまには、この重い味わいもフルボディの赤ワインのようで、よかったですよ。
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Unknown (カタナンケ)
2011-08-05 19:04:36
フルボディーの味、、ですか、、
山栗さんは 表現がソムリエのようです、、
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最近は… (山栗)
2011-08-06 10:31:05
フルボディの赤ワイン、一時は嵌っていたのですが、最近は、あっさり系が多くなりましたね、値段も…
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