八ヶ岳の雑木林の朝は、雲が多いものの青空が広がっている。外気温14度、室温22度、湿度48%。窓を開けると冷たい風が部屋に入ってくる。実に清々しい。
朝食後、早速畑作業に出る。まずは、草刈機で畑の土手の草を刈る、それが済むと、畑の中で、作物を植えていないところに生えている草を刈る。これがなかなか面倒で、少しずつ丁寧に、作物に当たらないように気をつける。草刈機は1時間ほど使うと燃料が無くなってしまった。
その後は、手で草を抜いていく。草の海に埋もれていた野菜の苗が姿を現してきた。
カボチャも大分大きくなってきている。
トマト、ピーマン、シシトウ、ナスビなどをたっぷり収穫した。午後1時までの草刈り作業で、畑も大方の草を刈ることができたので、今日の作業は終了だ。
午後は、フルートを吹く。練習をしていると、フルート友達のFさんがやってきた。10月20日のコンサート前段でドュエット演奏することになったので、曲目を検討する。
先日中川良平さんの「フルート二重奏曲集VOL1」から「埴生の宿」を演奏することになった。その後も夕食までフルートの練習をする。
わたしはピーマンもすきだけど
甘長がもっと好きです、、
字の通り 甘くてやわらかく
沢山食べられ 売ってるとかならず
買ってしまいます、、
栽培なさってますか、、まだならぜひおすすめです、、あと モロッコインゲンも大好きです、、
って 私の好きな物 言っても ご近所でないのが と~ても 残念!!! あはっ
庭と畑は草だらけ。1本ずつ抜いていると作業が追い付かないので、草刈り機でざっとやります。
ピーマン類の料理どうしようか、こちらこそ教えていただきたいですね。味噌炒め、煮びたし、カレーのトッピング、何にでも使っているのですが。ピリ辛が身体にもいいんですね。
庭には助かります、、
デモ3日 庭に出ないと雑草がすごいので
さぞ 畑ではたいへんでしょうね、、
蚊はもういませんか?
たくさんの収穫、、ピーマンはどうして食べるのが一番お好きでしょうか、、
フィリピンの方は ピーマンを毎日食べると
風邪をひかないというそうですよ、、
私もほぼ毎日ピーマンを食しています、、
もう清里のあさは 14度ですか、、
秋が間近ですね~