今日は雨模様のなか、Kitahoさん宅にお邪魔した。
東側の檜の森が伐採され、すっかり整地されていたのには驚いた。
甲斐駒ヶ岳が間近にドーンと眺められる土地なので、人気があるのであろう。
家に入ると、どうぞといって、庭に生えているレモングラスを使って、ハーブティーを出していただいた。
「レモンの香り」が実にさわやかだ。しばし話をした後、昼になったので、前回も行った「手打ちそば くぼ田」へ。
平日の昼だったこともあり、空いていた。
新蕎麦の香りを楽しみながら、さっぱりした腰のある蕎麦を食べる。天ぷらも油分が軽く、美味しい。
蕎麦を食べながら、Kitahoさんがやっているステンドグラス教室の話を聞く。ステンドグラスの制作だけではなく、生徒さんとの交流も楽しいとか。
Kitahoさん宅へ戻ると、どれにしますか、と専用のペットボトルに入ったコーヒーの生豆がズラーと出てきた。
その場で焙煎してくれるといのだ。お言葉に甘えて、ブラジル・プレミアム・ショコラとブラジル・プレミアム・ピーベリー・ショコラを頂くことにした。
このピーベリーというのは粒が小さいが、香りは高い、と言われている。
それらの生豆をその場で炒ってくれて、専用の袋に入れて持たせてくれた。
いつものことだが、八ヶ岳界隈の話から、車、趣味の話、それにカメラの話など、いろいろのテーマをについての楽しい会話が続いた。
少しあたりが薄暗くなってきたので、お土産に、漬物であろうが、煮物であろうが何にでも重宝するハヤト瓜を頂いて、お暇した。
楽しい一時をありがとうございました。
今回の秘密基地入りでは、入れ替わり立ち替わり友人の家族やBMW仲間達が訪れ、息つく間もないくらいでした。
忙しいほど充実し、楽しい一時を得られると思いますが、ほんのちょっぴりの息抜きの時間も欲しいですよねぇ・・・。
山栗さんの秘密基地入りは癒やしの時間となりました。ホッと一時、昼食もご一緒し、久々にゆったり、のんびり出来ました。いろいろな話題の会話も楽しかったです。
楽しい一時はあっという間に過ぎてしまいますね。また奥さんとご一緒に秘密基地にいらしてください。
美味しいコーヒーとパウンドケーキご馳走様でした。それにレモングラスティーの清涼感。
ハヤトウリもいろいろの料理に使えそうなので楽しみにしています。
また妻と一緒に寄せていただきますのでよろしく!