山には雲がかかっているが、まずまずの天気だ。夜のうちに降った淡雪で庭は一面真っ白になった。外気温マイナス8度、室温12度、湿度15%。
午前中はフルートの練習をする。ロングトーン、「毎日の練習」NO10、各調のスケールとアルペジオ、トレモロ練習までやると、1時間が過ぎた。その後、アルテ23課の練習曲、バッハ「ポロネーズ」をやると昼になった。
昼食は、妻が午前中焼いていたパンとピッツァ、まずまずの味だ。
午後も風が強いながら、いい天気なので、庭に出る。気になっているクマザサ刈りの続きをやろう。今日のエリアは南がの西半分だ。刈りこみばさみで。クマザサだけを刈っていく。
中腰の姿勢なので、やや腰に負担がかかる。疲れないようにやたらと力を入れず、軽~く刈っていく。クマザサを刈るのには力は要らないのだ。
作業に疲れて、庭の椅子に座っていると夕方になってきた。冬枯れの雑木林に夕方の斜めの赤い陽が射しこんできた。今日も、ゆっくりとした一日が終わろうとしている。
味噌作りは、なかなか奥が深いですね。麹をかき混ぜるのが大変な力仕事でした。
赤坂は街並みが真新しく綺麗になっていましたね。TBSに出入りされていたのですか。それでは、あのあたりのいい店などよくご存じなんでしょうね。また教えてください。
おやじバンドのリクエスト、簡単な曲ならいいのですが…先日一緒に練習したのですが、なかなかテンポが合わないんで困りましたよ。
味噌作り、初めて体験させていただきました。炊き上がったダイズの美味しいのにびっくりしましたね。一緒にすると、しんどい作業も笑いながらできるので楽しかったですね。
赤坂サカスにいらしたんですね。懐かしい。昔の一時期、仕事でTBSに出入りしていたことがあります。他のTV局は、みんな移転しましたけど、TBSだけは、いまも赤坂です。
おやじバンドのレパートリーにリクエストしたい、いい曲があります。いつか、また。
味噌作りも体験されたのですね、、
手前味噌といいますからさぞ美味しいことでしょう、、こんな大変なさ業も
昔の方は 共同であつまりこなして
つらさをたのしさに 変えていたのでしょう~