毎年、【飛露喜】は論争を呼ぶお酒なんですかね。
さて、今日のお酒はこれ。
【豊賀 特別純米 生原酒】
3ヶ月ほど前、糸魚川の「阿吽」さんで初めて頂いたのがきっかけで、このお酒のファンになりました。
ただ、「阿吽」さんでいただいたのは、これの「中取り」(のはず)なので、また違った味わいではあると思います。
しらかば錦59%精米の、特別純米生原酒です。
香りは穏やかな米の香り、吟醸造りではないので吟醸香はしません。
口に含むと、まず立ってくるのが酸で、遅れて甘みがふわっと出てきます。
転がしても味わいの変化がそんなになく、口当たりそのまま。
ただし、酸味はフルーティなものへと少しずつ変わる感じ。
要するに、「噛めば味が出る」タイプのお酒と言えましょう。
後口は一風変わっています。
酸は抑えられて、代わりに甘みが強く出てきます。
余韻も変わりません。
このとき鼻から抜ける香りは、スコッチに似ています。
カスク・ストレングスの甘みで、キャラメルかチョコレート。
うまいですね~。
当ては少し強めで。
・フライドポテト
揚げたてのフライドポテトは大好きです。
・鶏の味噌漬け焼き
鶏の味噌漬け焼きは、網で焼いてみました。
両面焼いたあとに、アルミホイルで包んで蒸し焼き。
鶏肉は中まで火が通りにくいのです。
網で焼くと、香ばしさが違います。
さて、今日のお酒はこれ。
【豊賀 特別純米 生原酒】
3ヶ月ほど前、糸魚川の「阿吽」さんで初めて頂いたのがきっかけで、このお酒のファンになりました。
ただ、「阿吽」さんでいただいたのは、これの「中取り」(のはず)なので、また違った味わいではあると思います。
しらかば錦59%精米の、特別純米生原酒です。
香りは穏やかな米の香り、吟醸造りではないので吟醸香はしません。
口に含むと、まず立ってくるのが酸で、遅れて甘みがふわっと出てきます。
転がしても味わいの変化がそんなになく、口当たりそのまま。
ただし、酸味はフルーティなものへと少しずつ変わる感じ。
要するに、「噛めば味が出る」タイプのお酒と言えましょう。
後口は一風変わっています。
酸は抑えられて、代わりに甘みが強く出てきます。
余韻も変わりません。
このとき鼻から抜ける香りは、スコッチに似ています。
カスク・ストレングスの甘みで、キャラメルかチョコレート。
うまいですね~。
当ては少し強めで。
・フライドポテト
揚げたてのフライドポテトは大好きです。
・鶏の味噌漬け焼き
鶏の味噌漬け焼きは、網で焼いてみました。
両面焼いたあとに、アルミホイルで包んで蒸し焼き。
鶏肉は中まで火が通りにくいのです。
網で焼くと、香ばしさが違います。
天才女性杜氏とも言われてる方のお酒なので一度呑んでみたいです。。
【スペシャル豊賀】
をご用意してお待ちしております(^^v
お楽しみに~♪
【豊香】も良いけど、【豊賀】も美味しいですよ~。
お見かけするようなことがあれば、ぜひ試してみてくださいね。
それは楽しみ!!
Aコレかな?笑
>みやさま
テンション上がるね!!