今日の晩酌は「田酒 純米吟醸 古城乃錦」。
この間、田酒は山廃純吟がなくなったところだったので、手に入って運が良い。
肴は人参たらこ炒め、うなぎの肝焼き。
開栓すると、田酒らしい穏やかな吟醸香。
口に含むと、先ほどまで感じていた香りが口に広がる。酸味の少し強い、軽やかな味わい。
肴はどちらも合うが、肝焼きの方が好印象。
いやあ、やっぱり田酒は旨いね。
4合瓶なので60mlほど飲んで、冷蔵庫へ。もったいない。
今日はその後、白瀑と九平次。
このときの肴はおぼろ豆腐の冷や奴。
九平次別誂、完飲。
この間、田酒は山廃純吟がなくなったところだったので、手に入って運が良い。
肴は人参たらこ炒め、うなぎの肝焼き。
開栓すると、田酒らしい穏やかな吟醸香。
口に含むと、先ほどまで感じていた香りが口に広がる。酸味の少し強い、軽やかな味わい。
肴はどちらも合うが、肝焼きの方が好印象。
いやあ、やっぱり田酒は旨いね。
4合瓶なので60mlほど飲んで、冷蔵庫へ。もったいない。
今日はその後、白瀑と九平次。
このときの肴はおぼろ豆腐の冷や奴。
九平次別誂、完飲。
私は 田酒は純米吟醸大吟醸と善知鳥の大吟醸しか最近(ここ4~5年)は購入してませんが、旨い酒ですね!うなぎの肝焼き好きな肴です。今日の晩酌に探したのですが残念ながら見つからず、つくねになりました。