godanism 、今年に入ってから買いまくっているお酒です。
【天野酒(あまのさけ)】
相変わらずの縦型ラベル。
7号酵母を使用した本醸造。
アル添酒ですね。
麹は山田錦ですが、掛は飯米となっています。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香はほんの少し果実感を漂わせる米の香り。
吟醸香ではありません。
口に含むと、まず舌先に酸。
少し遅れて、ほんのり甘い含み香。
舌の中心にはじんわりと旨味が広がります。
口の中で転がすと、酸は舌の裏側へ移動。
甘みは舌先にとどまったまま。
ピリッとしたガスが少し感じられます。
後口は酸で〆。
酸が辛味を伴いながら、余韻を形作ります。
鼻に抜ける香りは多少のアルコール感がありますが、ふんわりした甘みのあるもの。
キレもほどほど、飲み終わりにはきれいさっぱりと口からいなくなります。
うまいですね~。
旨味は強いのに、アル添のためか非常に軽く感じます。
1.8Lが2400円。
値段を考えると、信じられないほどコスパいいです。
これはリピート必死ですね。
アテは肉じゃが。
牛肉、玉ねぎ、じゃがいもだけのシンプルな肉じゃがが好きです。
今回は玉ねぎも入ってません。
味わいがスッキリ!笑
【天野酒(あまのさけ)】
相変わらずの縦型ラベル。
7号酵母を使用した本醸造。
アル添酒ですね。
麹は山田錦ですが、掛は飯米となっています。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香はほんの少し果実感を漂わせる米の香り。
吟醸香ではありません。
口に含むと、まず舌先に酸。
少し遅れて、ほんのり甘い含み香。
舌の中心にはじんわりと旨味が広がります。
口の中で転がすと、酸は舌の裏側へ移動。
甘みは舌先にとどまったまま。
ピリッとしたガスが少し感じられます。
後口は酸で〆。
酸が辛味を伴いながら、余韻を形作ります。
鼻に抜ける香りは多少のアルコール感がありますが、ふんわりした甘みのあるもの。
キレもほどほど、飲み終わりにはきれいさっぱりと口からいなくなります。
うまいですね~。
旨味は強いのに、アル添のためか非常に軽く感じます。
1.8Lが2400円。
値段を考えると、信じられないほどコスパいいです。
これはリピート必死ですね。
アテは肉じゃが。
牛肉、玉ねぎ、じゃがいもだけのシンプルな肉じゃがが好きです。
今回は玉ねぎも入ってません。
味わいがスッキリ!笑