Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

天野酒 7号 本醸造 無濾過加水生

2011年10月24日 | 日本酒
godanism 、今年に入ってから買いまくっているお酒です。

【天野酒(あまのさけ)】


相変わらずの縦型ラベル。



7号酵母を使用した本醸造。
アル添酒ですね。
麹は山田錦ですが、掛は飯米となっています。

さっそくレビューにいきましょう。


上立ち香はほんの少し果実感を漂わせる米の香り。
吟醸香ではありません。

口に含むと、まず舌先に酸。
少し遅れて、ほんのり甘い含み香。
舌の中心にはじんわりと旨味が広がります。

口の中で転がすと、酸は舌の裏側へ移動。
甘みは舌先にとどまったまま。
ピリッとしたガスが少し感じられます。

後口は酸で〆。
酸が辛味を伴いながら、余韻を形作ります。
鼻に抜ける香りは多少のアルコール感がありますが、ふんわりした甘みのあるもの。
キレもほどほど、飲み終わりにはきれいさっぱりと口からいなくなります。

うまいですね~。
旨味は強いのに、アル添のためか非常に軽く感じます。
1.8Lが2400円。
値段を考えると、信じられないほどコスパいいです。
これはリピート必死ですね。

アテは肉じゃが。


牛肉、玉ねぎ、じゃがいもだけのシンプルな肉じゃがが好きです。
今回は玉ねぎも入ってません。
味わいがスッキリ!笑