久しぶりのAコレです。
【謙信 純米吟醸 五百万石 中垂直汲み 無濾過生原酒】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c7/1aadfd17131965db0c375d0a86d2455a.jpg)
ひやおろしが大プッシュされている現在ですが、あえて「生熟」。
男前です!笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e0/a9defc47923b7b17acb2918fd11f6ddc.jpg)
ラベルの情報だと、精米歩合55%となっています・・・が、本当のところは?笑
嗅ぎ香は優しい米の香り。
口に含むと、ファーストアタックで甘酸っぱい酸、少し遅れてしっとりした旨味が舌先に乗っかってきます。
すぐ後に控えているのが、ピリッとした辛み。
以降、この辛みは味わいの全体で居座り続けます(「辛みちゃん」と呼ぶことにしますw)。
口の中で転がすと、酸はどっかへ消えてしまいます。
旨味とピリピリした「辛みちゃん」が味の枢軸になっていますね。
とろんとしたまろやかな舌触りは、さすがに「生熟」ならではのものと感じます。
喉を通るときも、するっとまとまって通るような感じすらあるほど、まろやかです。
余韻は、控えめながらもちゃんと主張する酸と、ぐっと押してくる旨味。
舌には最後まで「辛みちゃん」は居続けました。
口当たりは朴訥なんだけど、後口には「旨いだろう!」と自信満々。
そんな味わい(どんなだ!)。
開封して2週間ほど経っていますが、開けたてより丸みを帯びてきましたね。
晩酌にもってこいの旨さですね。
【謙信 純米吟醸 五百万石 中垂直汲み 無濾過生原酒】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c7/1aadfd17131965db0c375d0a86d2455a.jpg)
ひやおろしが大プッシュされている現在ですが、あえて「生熟」。
男前です!笑
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ラベルの情報だと、精米歩合55%となっています・・・が、本当のところは?笑
嗅ぎ香は優しい米の香り。
口に含むと、ファーストアタックで甘酸っぱい酸、少し遅れてしっとりした旨味が舌先に乗っかってきます。
すぐ後に控えているのが、ピリッとした辛み。
以降、この辛みは味わいの全体で居座り続けます(「辛みちゃん」と呼ぶことにしますw)。
口の中で転がすと、酸はどっかへ消えてしまいます。
旨味とピリピリした「辛みちゃん」が味の枢軸になっていますね。
とろんとしたまろやかな舌触りは、さすがに「生熟」ならではのものと感じます。
喉を通るときも、するっとまとまって通るような感じすらあるほど、まろやかです。
余韻は、控えめながらもちゃんと主張する酸と、ぐっと押してくる旨味。
舌には最後まで「辛みちゃん」は居続けました。
口当たりは朴訥なんだけど、後口には「旨いだろう!」と自信満々。
そんな味わい(どんなだ!)。
開封して2週間ほど経っていますが、開けたてより丸みを帯びてきましたね。
晩酌にもってこいの旨さですね。