Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

AUN 再訪!

2009年07月21日 | 日本酒
三連休を利用して、新潟へ行ってきました。
目的はもちろんAUN!

夕方、まだ陽も沈む前からのれんをくぐる。
いざ出陣!


早速、料理を楽しみました。

・お通し(豚と鶏のパテと白レバー、サラダ仕立て)


早速うめぇ~!
くるみが入ったパテにもうご満悦。
白レバーもいい香り。

・鶏刺盛合(左から、ささみ、むね、もも。むね・ももに寄りかかるようにして砂肝)


初めてAUNさん行ったときも食べましたが、こんなに新鮮で味のある鶏刺は、東京では食べられないんじゃないだろうか。
各部位の味の差がしっかりわかる。
旨いねぇ~!

・もも炙り刺


これも前回いただきましたが再注文。
大好きです!

・バイ貝とトマトと胡瓜のサラダ仕立て


バイ貝の新鮮なこと。
貝の苦手な人でも、これなら絶対食べられる!

・新秋刀魚の塩焼き


斎藤さん、「godaさんに食べてもらいたいと思ってたんですよ。限定1尾です」って。
そんなん言われたら食べるしかない!

旬真っ盛りの秋刀魚と違って、どこか軽い脂の乗り方です。
身がしっとりしてて、たまりませんね~!
はらわたも、やたら美味しい!
糸魚川の人は、毎日こんなの食ってるんすか。笑

・白湯塩らーめん


次来るときは絶対頼もうと思っていたメニューの1つ。
「ぎりぎり1杯だな!」と言われました。滑り込みセーフ。

そしてこのスープが旨すぎる。
もう、言葉にするだけ無駄な旨さというか・・・。
とにかく、旨味が花咲いてるのに軽くて、ずっと飲めてしまう。
ラーメンにするには贅沢すぎる。

「ご飯にかけても美味しいよ」と、白飯を差し出されました。
スープをご飯にかけて食べる。
うっわ、旨すぎる。
お替わり欲しい!さんざん食べたのにー。

お酒はこんな感じで飲みました。

【あぶくま 純米吟醸 無濾過生】
(辛口なんだけど優しい味。柳の木のような。旨いねぇ~!)

【加賀の井 純米大吟醸】
(加賀の井は2度目。口当たりがフルーティで、余韻にぴりっと来る。冷やで飲んだけど、燗でもイケる感じ)

【謙信 純米吟醸 中垂れ直汲み】
(これは旨かった。前回の未開封パーティで飲んだものとは全然違って、軽くてフルーティ)

【豊賀 特別純米 無濾過生原酒】
(これもビックリ。優しい香りと爽やかな甘味。後口に余韻が残らないので次の杯が欲しくなる)

【越の白鳥 純米大吟醸 T7】

(山間が好きな人なら誰もが納得の味。ああ、山間だね!と。文句なしに旨いっす♪)

【飛露喜 特別純米 無濾過生原酒 18BY】

(これはヤバかった。2年常温で寝かせるとこうなるの?丸みのある旨味がどこまでも膨らむ。老ね香一切なし。旨すぎる)

「泉屋さんの祝賀会で高木さんにお会いしたよ!」と、こんな瓶も。

飲むことはさすがにできませんでしたが(^_^;

いや~、さんざん飲んで食べていっぱい幸せをもらいました!
今回は自制するぞ、あまり飲まないぞ!と思ってたのに、気がつくと4合以上飲んでたし。
こんな店、東京にあったら通うのに~!と本気で思いましたね。

AUNさん、ごちそうさまでした!