風子ばあさんのフーフーエッセイ集

ばあさんは先がないから忙しいのである。

ブリのマリネ

2012-01-05 16:07:35 | グルメ
        ブリのマリネのことをここに書いたら、
       レシピの問い合わせメールが続いた。

        あくまで風子流なのである。
      マリネというのも、食べた人間があとから勝手につけものである。

        うちのじいさんがまだ若かったころ、
       ブリは顔を見て一本で買うものだと言ってきかなかった。

        で、一本買ってきても、
       そうそういつまで刺身では食べきれず、
       苦肉の策で、塩をふって身をしめ、
       そこらにあったダイダイ、カボス、ゆず、柑橘類を全部絞り込んだ。

        いたむといけないので、ちょっと酢もたらした。
       薄口醤油もたらした。砂糖もほんのちょっといれた。
       酒もダブダブっといれた。

          レモンと玉ねぎをスライスして、
         ブリを挟みこんでこの液に漬けた。

        もともと、かくのごとく、すべていい加減。
       ドボドボ、パラパラ、タラタラっと調味料を入れるのだから、
       レシピを教えてと言われても困るのである。

         でも、教えないと言えば、いかにもケチなので、
          以上……です。

         あとは、手の甲に液を、垂らしては舐め、垂らしては舐め……。
          我が家流でどうぞ。
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿