
おはようございます
今日も素敵なお天気です。
・おでん
大根 ちくわ ごぼう さつま揚げ こんにゃく 昆布
・牛肉煮
・茹で青梗菜
・ミニトマト
・ゆかりふりかけごはん
・玉ねぎ+豆腐+トマトサラダ
・酢キャベツ
・柿
・LGヨーグルト
牛肉煮は、昨日スーパーで牛肉のもも肉が安かったのでつい、買ってしまいました。
で、またったたきにしようかと思ったのですが、芸がないかなと。
それで思いつきで、中華風に煮てみました。でもお酢を入れてスッキリした味に。
お酢を入れると、お肉も柔らかくなります。
そして圧力鍋でさらに柔らかく。
たっぷりの煮汁をあんかけにして、茹でた青梗菜と絡めるとメチャうまです
ごはんにもとっても合うんですよ
思いつきにしては大成功で、嬉しくて。
これが料理の楽しいところですね。
三連休、土曜日はスポーツセンターへ行って、後は掃除やらなんやらして、
夜はスピーチサークル。
日曜日は実家へ行き。
昨日もスポーツセンターへ行き、その後お散歩に出掛けました。
こんなに秋らしい気持の良い青空、もったいないですもんねぇ。
その様子は、また明日UPしますね。
さぁ。では行って来ます

今日も素敵なお天気です。
・おでん
大根 ちくわ ごぼう さつま揚げ こんにゃく 昆布
・牛肉煮
・茹で青梗菜
・ミニトマト
・ゆかりふりかけごはん
・玉ねぎ+豆腐+トマトサラダ
・酢キャベツ
・柿
・LGヨーグルト
牛肉煮は、昨日スーパーで牛肉のもも肉が安かったのでつい、買ってしまいました。
で、またったたきにしようかと思ったのですが、芸がないかなと。
それで思いつきで、中華風に煮てみました。でもお酢を入れてスッキリした味に。
お酢を入れると、お肉も柔らかくなります。
そして圧力鍋でさらに柔らかく。

たっぷりの煮汁をあんかけにして、茹でた青梗菜と絡めるとメチャうまです

ごはんにもとっても合うんですよ

思いつきにしては大成功で、嬉しくて。
これが料理の楽しいところですね。

三連休、土曜日はスポーツセンターへ行って、後は掃除やらなんやらして、
夜はスピーチサークル。
日曜日は実家へ行き。
昨日もスポーツセンターへ行き、その後お散歩に出掛けました。
こんなに秋らしい気持の良い青空、もったいないですもんねぇ。

その様子は、また明日UPしますね。
さぁ。では行って来ます

中華風の味付けで煮る?
難しそうだわ…
でも、思い付き料理って楽しいよね~
私の場合、再現すると1回目の方が美味しく出来るってパターンだけど
何でだろうね?ビギナーズラック的なことかな?
最初に作ったのが美味しくてきて、次に作るとあれ?って感じになっちゃう。
おかしいわねー。
牛肉は圧力鍋使えば誰でも柔らかくできますよ。
味付けはめんつゆ、砂糖、酢、オイスターソース、塩胡椒、ごま油かな。
もっと中華風にしたければ八角とから入れるとよいと思うよ。