おはようございます
一気に涼しくなりましたねぇ。
今日のお弁当
・たら煮付け
・和風ポテサラ
・ミニトマト
・きゅうり
・厚揚げ+にんじん+こんにゃく煮
・のりたまふりかけごはん
今日のポテトサラダは、和風です。きゅうり浅漬けとゆず胡椒を入れてピリ辛に仕上げました。
さて、9月に入ってからも鎌倉通いをしていたtonton。
今回は、前回と同じKOYAMAさんと同じ二階堂の住宅街にある凛林さん
今回は、料理教室なんです。…といっても凛林さんの厨房で行うので、私達が料理できるわけではなく、
ちょこっとお手伝いする程度。
ここでメニューの説明を受けて厨房へ。
プロの厨房に入るのはちょっと緊張します。
でも案外普通の台所と変わらない気がしました。
説明しながら料理を作ってくれる先生。ちょっとカメラを出す勇気はありませんでした
ひき肉入りじゃがいも団子の甘酢ソースと、野菜たっぷり汁ビーフンの完成です
先生は、リンクンビさんと言う方です。
跡で調べて分かったのですが、料理の鉄人にも出演されたり、調理学校の講師や調味料の
アドバイザーをされたり、とっても有名な方でした。
お話を伺いながらランチ。
中国の大人という風格のリンクンビさん。美味しい楽しい時間を過ごさせて頂きました。
さて、その後、すぐ近くの瑞泉寺へ
苔むした階段がとってもいい感じ
友達と気ままに散策を楽しみ、
瑞泉寺さんの山門を出たところに…
ん?気になるCafe発見
去年オープンしたばかりという古民家Cafeでした。
美味しい紅茶を頂いて、オーナーさんと楽しくお喋り。
バス停のある鎌倉宮の鳥居
夏雲がとっても綺麗。暑い暑い鎌倉も大好きです
一気に涼しくなりましたねぇ。
今日のお弁当
・たら煮付け
・和風ポテサラ
・ミニトマト
・きゅうり
・厚揚げ+にんじん+こんにゃく煮
・のりたまふりかけごはん
今日のポテトサラダは、和風です。きゅうり浅漬けとゆず胡椒を入れてピリ辛に仕上げました。
さて、9月に入ってからも鎌倉通いをしていたtonton。
今回は、前回と同じKOYAMAさんと同じ二階堂の住宅街にある凛林さん
今回は、料理教室なんです。…といっても凛林さんの厨房で行うので、私達が料理できるわけではなく、
ちょこっとお手伝いする程度。
ここでメニューの説明を受けて厨房へ。
プロの厨房に入るのはちょっと緊張します。
でも案外普通の台所と変わらない気がしました。
説明しながら料理を作ってくれる先生。ちょっとカメラを出す勇気はありませんでした
ひき肉入りじゃがいも団子の甘酢ソースと、野菜たっぷり汁ビーフンの完成です
先生は、リンクンビさんと言う方です。
跡で調べて分かったのですが、料理の鉄人にも出演されたり、調理学校の講師や調味料の
アドバイザーをされたり、とっても有名な方でした。
お話を伺いながらランチ。
中国の大人という風格のリンクンビさん。美味しい楽しい時間を過ごさせて頂きました。
さて、その後、すぐ近くの瑞泉寺へ
苔むした階段がとってもいい感じ
友達と気ままに散策を楽しみ、
瑞泉寺さんの山門を出たところに…
ん?気になるCafe発見
去年オープンしたばかりという古民家Cafeでした。
美味しい紅茶を頂いて、オーナーさんと楽しくお喋り。
バス停のある鎌倉宮の鳥居
夏雲がとっても綺麗。暑い暑い鎌倉も大好きです