tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

おでんのお弁当と、味覚の要素

2020-01-22 06:49:07 | お弁当
おはようございます

今朝も寒いな。

今日のお弁当

・おでん
  大根 こんぶ さつま揚げ こんにゃく たまご
・ゆかりふりかけごはん
・サラダ
  キャベツ スナップエンドウ 鶏ハム ミニトマト
・肉団子+しいたけ煮込み
・ポンカン

やっぱり寒い日はあったかいおでんかな。
会社に電子レンジがやって来てから、温められるお弁当メニューが多くなりました。
おでん屋豚汁など、汁物が登場するようになり、嬉しい限り。
温かいものを温かいまま。
冷たいものを冷たいまま。って幸せなことですね。

海外へ行って、冷たいビールがないとがっくりしますけど、
温度も味覚に影響しますものね。
素材 味 彩り 温度 そして会話…料理には味覚を左右する要素がたくさんありますね。

そうそう。今週土曜日は、ストレッチサークルのみんなと新年会。
なんとポルトガル料理のお店が会場なんですよ。
ポルトガル料理ってどんなでしょう?楽しみ楽しみ
楽しいサークル仲間と食べるんだから、美味しいこと間違いないかな?

今日も朝から曇って寒そうです。
早く春にならないかなぁ…。

と。あわわ…。
洗濯機を回していたのに、干すのうっかり忘れていました。今から干さなくては。
巻きで行きますよ~

旅行の行先は明日、発表できる…かな?
コメント
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