tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

2020年初めのお弁当と、今年のお節

2020-01-06 06:50:46 | お弁当
明けましておめでとうございます!

2020年、今年もめいっぱいお弁当作りを楽しんでいきたいと思います。

さて、今年最初のお弁当は。

今日のお弁当

・あさり炊き込みご飯
・カキフライ
・サラダ
・ミニトマト
・こんにゃくオランダ煮
・かぶ煮
・ウィンナ
・酢キャベツ
・みかん
・LGヨーグルト

こんな感じになりました。

昨晩スーパーであさりのむき身を見つけたので、炊き込みご飯を作りました。

かぶは、昨日友達が遊びに来てくれたので、その時に作ったエビとの炊き合わせです。
エビは無くなっちゃったんですけどね。

そして、こちらが今年のお節



今年のおせち料理は、お重と、叔母から譲ってもらった赤膚焼のお皿に乗せてみました。



上から写すとこんな感じ。

黒豆は母作です。
とってもふっくらと甘みもちょうど良い美味しいお豆でした。

鰤の昆布巻きは、毎年作る私の十八番です。
実家と娘の分も作るので、我が家の一番大きな鍋にいっぱい作ります。
千枚漬けも漬けましたが、昆布が足りなかったみたいで、漬け汁の粘りが出なかったです
なますは、ゆずのしぼり汁を入れてサッパリと。
帆立は、昆布じめにしています。
ごまめは、毎年の如くナッツごまめ。
エビは、OKストアで激安だったので購入。背中をざっくりと切ってワタを出し、塩焼きにしてみました。
お煮しめは、薄口しょうゆであっさりと仕上げました。
きんとんは、息子からのお土産の焼き芋で。このお芋、激甘で、全く砂糖を入れなくても充分甘いんです。

あと、数の子、小鯛の笹漬も母から調達。二つともそれぞれ叔母が母にと送ってくれたものなんですが
私や姉への分も計算に入れて送ってくれているんじゃないかなぁ…。

飾りの千両とボケの花は、実家の庭から調達。

と、今年も皆様のお蔭で大満足のお節になりました。

ありがとうございます


そして、こちらは昨日遊びに来てくれた友達に食べてもらったお料理。





蓮根のはさみ揚げは、揚げたてを。
エビは、有頭がなかったのが残念ですが、かぶと炊き合わせに。

鰤の昆布巻きをとっても気に入って食べてくれました。

ありがとうOちゃん

とまぁ、楽しくお料理して美味しく食べてもらって、幸先の良い料理はじめとなりました。

今年もたくさん美味しい料理、お弁当を作りたいものです。


それでは皆様、今年もどうぞよろしくお願いしまーす
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする