昨日は東京よりわが業界人がおみえになった。
理事長さんと、お・も・て・な・し
有明海の魚料理のフルコースで野田屋さんに・・・・。
メカジャ(朝鮮シャミセン貝)、海タケ、イカご漬け、
ムツゴロウの蒲焼、ワラスボ、クチゾコの煮付け、
タイラギ、ガニ漬け、エッの唐揚げ、佐賀牛
いやー、旨い旨い
遠来の客は、珍しいものばかりを前に、眼をシロクロさせてたべておられた。
有明海モノは、前の海モンと云って、地元の人が病気になると、
「前の海モンば全部食べて死にたかバイ・・・・。」
というシロモノなんである。
かって豊饒の海といわれた有明海も、諫早湾が締め切られてからこっち、随分漁獲量が減ったのだという。
真意の程は判らないが、確かにタイラギなどの貝はすぐに死んでしまうらしい。
やっぱり開門調査すべきなのではと思ってしまう。
さて、これから南の国へ出発の準備をせねば・・・・・
行ってきます。