しばらくの間、秋晴れが続くそうであります。
昨日の仕入れで、活け〆の黒鯛だけを持ち帰り
帰ってすぐに「酸素カプセル」に入りに行きました。
ぐっすり眠りすっきりして仕込みにいどみました。
その他の仕入れの便が届くまで、沢山の仕込みがあったので黙々とこなしました。
だし取り、ぽんず造り、土佐酢造り、野菜の皮むき各種、そうこうしているうち、4時ちょっと前、便が届きました。
それからが大変です。沢山仕入れたので、もちろん、開店の時間までは間に合わず、結局閉店の時間まで、ず~っと仕込みを続けるはめになってしまいました。
活け〆の黒鯛や、3キロもあるもちろん活け〆の本鰆をさばき
鮟肝の仕込み、しらこの仕込み、焼きウニ造り、助子と里芋を炊き、
きわめつけは、蟹です。
活け毛蟹4ハイ、初荷のせいこ蟹5ハイを蒸して、真代さんと2人で、接客の合間に、閉店まで
さすがにくたびれました。
少し残ったので、今日も頑張ります。
まあ、女将の1日は、いつも、こんな感じであります。
魚のあらも沢山あるので、K婦人待ってま~す。