最近の会社の健康診断で、貧血と言われ、要治療!!と言われた私。
病院に行って、鉄剤を処方され、飲み続けて、数値は戻りました
良かった~~
ホッとしました。
といっても、薬で数値が上がったのだろうと思うので、
薬を飲むのを止めて、1、2か月後にもう一度血液検査をするものだと思い込んでいましたが、
もう通院する必要はないそうです…
大丈夫??と、少々不安。
鉄分は、体内には貯まりにくいようで、食事だけの摂取に戻すとなると、自信がない…
日々取りつづける方がいいそうです。
先生からもレバーを頑張って食べて下さい
と言われましたが…
レバーは、ほうれん草やひじきの何倍、何十倍もの鉄分が摂取できるそうです。
レバー
ほうれん草や、ひじきなら沢山食べれるのだけれど、レバーは…
厳しいです。
ものすごく。
あの臭みが・・・
口に入れても、何故か飲み込めない
永遠に(大袈裟ですが・・)口の中に残っているような感じなのです。
けれど、最近焼き鳥が比較的食べやすいとを発見。
だけれども!やっぱり、美味しくないのですが。
最近、鉄分入りヨーグルトとかラブレを食べるようになりました。
ラブレは、胃腸の調子も良くなる(なっているような気がする)ので、必需品になりつつあります。
次の健診では、引っかからないように、努めています。
私もレバー嫌いなんですが、レバーは頭痛にも良いそうで、
焼き鳥屋さんに行くと注文したりします。
同じレバーでもレバ刺しは美味しく食べられたのに、
今は食べられないのが残念です。
もう、機会もなくなっちゃいましたね。
比較的食べやすい焼き鳥でも、1,2個食べるぐらいです。
もうちょっと食べたほうがいいみたいです。