(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

星に願いを

2012-02-16 09:25:58 | Weblog

見目うるわしき、ピアノのコレカタ先生であります。
無理をいって、弾いていただきました。


きれいな指!
そして正確です。
それにしても、ピアノの先生、という職業は、なんと辛抱強さを求められることか。
簡単な曲を何度やっても間違えるヘボ奏者(ぼく)を、信じがたいほどの鷹揚さで見守る姿は、まるで菩薩さまのようです。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

ギャラリー・プルシアンブルー

2012-02-15 09:14:05 | Weblog
ギャラリー・プルシアンブルーさんで開催中の常設展にいってきました。


ギャラリーのオーナー・河野さんの新作。
光の作家です。


わが工房の塾頭・O氏のわんこ世界。
たくさんそろって、壮観です。


工房師範代・りょうこ女史は、お手頃価格な器たちを。
この機会に、ぜひ手に入れておいて。


しはん(ぼく)は、へっぽこ抹茶碗を展示してもらってます。
常設展は今月いっぱい(29日・水)の開催です。
お休みは、水、木曜日。
気軽に足をお運びくださいな。

ギャラリー・プルシアンブルー

けずり祭

2012-02-11 02:35:22 | Weblog

「な、なにい?19円だとう!」・・・って、新聞読んでるわけじゃないよ。
大皿の高台ケズリじゃ、うおりゃ~っ!


直径が大きすぎて、ひっくり返すとろくろにおさまんないから、ターンテーブルに洗面器を置いて、そこにかぶせて回します。
重量があるんで、とめ土も必要なし。
ケズリかすはドベ受けで受けきれないんで、新聞紙をひろげて対応。


根っこまで均一厚に挽いてあれば、削るのは高台きわのほんのわずかな部分だけでオッケーさ。
われながら上手だねえ。(ビンボー症か?)

本日の「建国記念日」は、オープンします。
きてね。

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大皿

2012-02-09 10:16:11 | Weblog
ふと思いつき、大皿を挽いてみる。(いつもの発作)


たのしいたのしいテクニカルゲームです、ろくろ挽き。
るるん。


3キロで、39センチまで伸びました。
コテコテに絵付けして、ふぐ刺しでも盛ろうかな。


ところで、突発的に帰省しました。(いつもの発作)
訓練校時代の同窓・ヤジさんを誘って、酒場を開いた陶芸仲間のお店を襲撃。
ものすごく飲みました。
るるん。

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