楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ワサビの花のおひたし

2014年03月07日 | 料理・食べ物

 松本市の商店「アルプス市場」新鮮野菜コーナーにワサビの花が並んだ。

2つで400円。

根元を少し切り落として、4cmにカット。

お湯を沸かす。

ボウルに入れて塩少々加えて揉む。すこし水気が出るまで。

熱湯を注ぐ。1分30秒でざるにあける。

冷ましてから密閉容器に保存する。

容器から出して小皿に盛る。鼻をつくワサビの良い匂い。

 

 

醤油は、ちょいかけスプレーで。

 

3月8日午前7時の気温は-6℃。また冬籠り。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 降雪3cm&いちごたち | トップ | 畔草焼き »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わさびの花 (moru)
2014-03-07 09:13:58

うわぁ~!わさびの花ですね・・・!

可愛い、綺麗な花ですねぇ~~!!

この花をお浸しで食べる・・考えられません!
幸せですね!!

以前、ピアノさんのワサビ田の美しい写真が掲載されてて感動したことが忘れられません!!
返信する
驚き・・・! (moru)
2014-03-08 12:58:46

また、お邪魔します!

「ちょいかけ」・・お醤油がスプレー式になってるんですね! 初めて見ました!
返信する
スプレー醤油です (風香姿)
2014-03-09 07:19:02
 たくさんかけなくてすみます。
ヘルシィな食生活の必需品?
倒してもこぼれないからいいですよ。
返信する

コメントを投稿