松本市の商店「アルプス市場」新鮮野菜コーナーにワサビの花が並んだ。
2つで400円。
根元を少し切り落として、4cmにカット。
お湯を沸かす。
ボウルに入れて塩少々加えて揉む。すこし水気が出るまで。
熱湯を注ぐ。1分30秒でざるにあける。
冷ましてから密閉容器に保存する。
容器から出して小皿に盛る。鼻をつくワサビの良い匂い。
醤油は、ちょいかけスプレーで。
3月8日午前7時の気温は-6℃。また冬籠り。
松本市の商店「アルプス市場」新鮮野菜コーナーにワサビの花が並んだ。
2つで400円。
根元を少し切り落として、4cmにカット。
お湯を沸かす。
ボウルに入れて塩少々加えて揉む。すこし水気が出るまで。
熱湯を注ぐ。1分30秒でざるにあける。
冷ましてから密閉容器に保存する。
容器から出して小皿に盛る。鼻をつくワサビの良い匂い。
醤油は、ちょいかけスプレーで。
3月8日午前7時の気温は-6℃。また冬籠り。