楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ワサビの花のおひたし

2014年03月07日 | 料理・食べ物

 松本市の商店「アルプス市場」新鮮野菜コーナーにワサビの花が並んだ。

2つで400円。

根元を少し切り落として、4cmにカット。

お湯を沸かす。

ボウルに入れて塩少々加えて揉む。すこし水気が出るまで。

熱湯を注ぐ。1分30秒でざるにあける。

冷ましてから密閉容器に保存する。

容器から出して小皿に盛る。鼻をつくワサビの良い匂い。

 

 

醤油は、ちょいかけスプレーで。

 

3月8日午前7時の気温は-6℃。また冬籠り。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする