楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


みょうがの漬け物

2012年08月26日 | 料理・食べ物

 やはり雨のお陰げだろう、みょうががたくさん顔を覗かせてくれた。

薬味ばかりでは申し訳ないので、漬け物にする。

 まずは、甘酢漬け。

みょうが10個 酢100cc 砂糖大さじ4杯。みょうがをさっと茹で、ざるにあけて水気を切り、熱いまま甘酢に漬ける。

甘めでしなやかな味わいが楽しめる。

 

 次は、味噌漬け。

みょうが20個 味噌大2

 袋の中で味噌を絡ませて、冷蔵庫に。10日から20日が食べごろ。

 

※作り方は、「みょうがのレシピと育て方ガイド」より。

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みようが! (moru)
2012-08-26 11:53:34
お漬け物にするほど、みょうが が出るとは
羨ましい限り!
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香のモノ好き。 (青飛行機)
2012-08-26 23:05:39
 我が家の裏畑にも茗荷が出る様になり、ミョウガとアオジソ、ニンニク、ショウガを微塵や千切りにして混ぜ合わせ、鰹の叩きにたっぷり乗せて、ポン酢醤油をかけて、今夕の菜で食べました。
 春でも、夏でも…私も、四季折々の「香」のモノ好きなのですが…、最近「色香」という「香」に全く縁が無いのでは、ありますが…。
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羨ましい? (風香姿)
2012-08-28 12:11:29
moruさん、採る時に少しくらい蚊の襲撃を受けても自家製みょうがは最高です。
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鰹の叩き (風香姿)
2012-08-28 12:13:44
 よだれが出て困るようなレシピです。滋養強壮元気の元ですね。
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