ミルクカレンダー10月に載っているレシピ。
塊のベーコン60㌘ ニンニク1/2片 オリーブ油小1/2
温かいご飯2杯 卵黄3個分 粗挽き黒コショウ
(A)水100cc 牛乳180cc 顆粒スープの素小1
粉チーズ大4 塩少々
ベーコンは8㎜幅の棒状に切る。
ニンニクはみじん切り。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、
香りが立ったらベーコンを入れてさっと炒める。
(A)を加え、煮立ったらご飯を混ぜ、弱めの中火に。
時々混ぜて2分。
器に盛り、卵黄を溶いてかけ、黒コショウをふる。
結果は少ししょっぱい。
ベーコン、粉チーズに塩分が入っている。減らし加減でいい。塩少々とあるが要らない。
それかご飯を多くすると良いかも。