楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


カルボナーラ風リゾット

2019年10月30日 | 料理・食べ物

ミルクカレンダー10月に載っているレシピ。

塊のベーコン60㌘ ニンニク1/2片 オリーブ油小1/2

温かいご飯2杯 卵黄3個分 粗挽き黒コショウ

(A)水100cc 牛乳180cc 顆粒スープの素小1

   粉チーズ大4 塩少々


ベーコンは8㎜幅の棒状に切る。

ニンニクはみじん切り。

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、

香りが立ったらベーコンを入れてさっと炒める。

(A)を加え、煮立ったらご飯を混ぜ、弱めの中火に。

時々混ぜて2分。

器に盛り、卵黄を溶いてかけ、黒コショウをふる。




 結果は少ししょっぱい。

ベーコン、粉チーズに塩分が入っている。減らし加減でいい。塩少々とあるが要らない。

それかご飯を多くすると良いかも。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする