楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


汁無し担々麺を味わう

2019年10月28日 | 料理・食べ物


 先日お勉強した汁無し担々麺作りに挑む。

まずはジャージャー作り。

フライパンに大さじ1油を熱し豚ひき肉パック入り360㌘を入れる。

しばらくは掻き回さないのがコツ。

油が出てきたらほぐす。ぽろぽろになるまで炒める。

ショウガとニンニクと長ネギのみじん切りを加えて炒める。

豆板醤と甜麺醤と紹興酒と醤油を加えて油が透き通るまで炒める。


 次はタレ作り。

ボウルに醤油と鶏がらスープの素と熱湯と

砂糖・酢・ゴマ油、塩・コショウを混ぜる。練りごまも入れる。

トッピングはみじん切りしたザーサイとかピーナッツ。

ネギや水菜も載せた。






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