楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


NHK文化センター料理教室

2019年10月19日 | 料理・食べ物




 19日アイシティNHK文化センター料理教室に出席した。


今回は「汁無し担々麺」に挑戦。


私のほか11人は女性。4人ずつに分かれて調理台に並ぶ。


まずはスイーツのマンゴープリン作り。


粉ゼラチンを湯せんして溶かし砂糖を加える。


大まかに切ったマンゴー、生クリームを加えて容器に入れる。


冷凍室で2~3時間固めてから味わう。



 続いていよいよ担々麺作り。


炸醤(ジャージャー)を作ればほぼ完成。


食材は、


豚ひき肉+ショウガ・ニンニク一かけ+ネギ


豆板醤 チンメンジャン  紹興酒 醤油


タレは、

芝麻醤 醤油 鶏がらスープの素 砂糖・ゴマ油・酢 塩コショウ


トッピングは、

ザーサイ ピーナッツ 万能ネギ ゆで卵


4人組での料理作業、私は豚ひき肉をしっかり炒っていただけだった。


それでもこんな具合にできあがり。3人の方々に感謝。






講師の奥秋先生は甲府市から来られている。


タケイコーヒー店を営まれている。





次回の教室は来春3月。ローストビーフに挑みます。











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本の寺子屋講演会

2019年10月19日 | 出来事



 今日19日えんてらす。


本の寺子屋講演会が午後2時から開かれる。





講師は児童文学作家の和田登さん。


演題は「今、はまみつおを読み解く」


この講演会に合わせ広丘図書館ではまみつお自筆原稿が展示されている。








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