19日アイシティNHK文化センター料理教室に出席した。
今回は「汁無し担々麺」に挑戦。
私のほか11人は女性。4人ずつに分かれて調理台に並ぶ。
まずはスイーツのマンゴープリン作り。
粉ゼラチンを湯せんして溶かし砂糖を加える。
大まかに切ったマンゴー、生クリームを加えて容器に入れる。
冷凍室で2~3時間固めてから味わう。
続いていよいよ担々麺作り。
炸醤(ジャージャー)を作ればほぼ完成。
食材は、
豚ひき肉+ショウガ・ニンニク一かけ+ネギ
豆板醤 チンメンジャン 紹興酒 醤油
タレは、
芝麻醤 醤油 鶏がらスープの素 砂糖・ゴマ油・酢 塩コショウ
トッピングは、
ザーサイ ピーナッツ 万能ネギ ゆで卵
4人組での料理作業、私は豚ひき肉をしっかり炒っていただけだった。
それでもこんな具合にできあがり。3人の方々に感謝。
講師の奥秋先生は甲府市から来られている。
タケイコーヒー店を営まれている。
次回の教室は来春3月。ローストビーフに挑みます。