NHKきょうの料理9月29日に放映されたレシピ。
教える人:斎藤辰夫さん。「一人分で楽々! 日本のおかず」
ポイント5:食べきり:すぐできる:そろえやすい食材:道具は鍋一つ:ダシいらず
【材 料】
さば水煮缶1缶 ねぎ1本 しょうが1かけ
煮汁:味噌20g~30g(レシピでは赤味噌。我が家は上高地仕込み味噌)
+砂糖大さじ1
+水大さじ2
(さば缶に味が付いてるのでしょっぱめご注意)
【作り方】
ねぎは太め斜め切り。しょうが薄切り。
鍋にさばを缶汁ごと入れ、ねぎとしょうがを加える。
中火にかける。
沸騰したら煮汁を入れる。
アクを取りながら、トロリとするまでお玉で煮汁をかけながらなじませる。
(身が崩れるから、さばにはなるべく触らない)
皿に盛る。