楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


さば缶とねぎの味噌煮

2015年10月06日 | 料理・食べ物

 NHKきょうの料理9月29日に放映されたレシピ。

教える人:斎藤辰夫さん。「一人分で楽々! 日本のおかず」

ポイント5:食べきり:すぐできる:そろえやすい食材:道具は鍋一つ:ダシいらず

 

【材 料】 

さば水煮缶1缶 ねぎ1本 しょうが1かけ

煮汁:味噌20g~30g(レシピでは赤味噌。我が家は上高地仕込み味噌) 

   +砂糖大さじ1 

   +水大さじ2

   (さば缶に味が付いてるのでしょっぱめご注意)

 

【作り方】 

ねぎは太め斜め切り。しょうが薄切り。

鍋にさばを缶汁ごと入れ、ねぎとしょうがを加える。

中火にかける。

沸騰したら煮汁を入れる。

アクを取りながら、トロリとするまでお玉で煮汁をかけながらなじませる。

(身が崩れるから、さばにはなるべく触らない)

皿に盛る。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュウメイギク&コルチカム | トップ | あきづき梨 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿