楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


さば缶と白菜鍋

2015年02月17日 | 料理・食べ物

 NHKきょうの料理2月号132Pに紹介されている小林まさるさんのレシピ。

お嫁さんの料理研究家小林まさみさんのアシスタントとして活躍されている。

 

【材 料】二人前

さば缶水煮 1缶(200g) 白菜1/4個(800g) 

煮汁(水50cc 酒大2 みりん大1 味噌大2 生姜汁大1

 

【作り方】

白菜はざく切りにして鍋に並べる。真ん中にさば缶をあける。

混ぜた煮汁をまわしかける。

強火でひと煮立ちさせたら、弱い中火。柔らかくなったらオッケイ。

全体に混ぜて食べる。

 さあ、ご飯にしよう。

 

※食べてみたら、ちょっとしょっぱかった。

さば缶の塩味が分からないから塩味加減が問題だ。

 

・使っている味噌の塩加減がある。少しずつ味噌を入れてみたらどうか

・さば缶味噌煮で煮たらどうか

・茹でた白菜に細かくしたさばの水煮を和えたらどうか

・白菜をたくさん入れる。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする