楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


味噌玉

2015年02月14日 | 料理・食べ物

 何チャンネルなのか知らないが、昨日のテレビで放映されていた「味噌玉」。

なにげなく見ていたが作れそうだったのでやってみた。

 材料は味噌と乾燥したわかめやネギとだし程度だった。

 ネットで検索するとレシピがありましたが、その通りではありません。

 

【材 料】

味噌180g 乾燥ネギ1袋 あおさ袋入り 乾燥わかめ15g 

だし用の煮干し5匹(小さなミキサーで細かくした)

カップ(16個ダイソー108円)

 

【作り方】

ボールに味噌とわかめを入れて混ぜる。ラップして4時間ほど寝かす。

買った乾燥ネギが足りなかったので、生のネギを小口切りにしてレンジで乾かす。

カップにネギとあおさを入れて、味噌わかめ(16g程度)を詰める。

ふたをして冷凍保存する。

カップがなければ袋でもいい。

食べるというか飲むときは常温に戻し、アツアツの湯を注げば美味しい味噌汁に。

永谷園に負けないくらいだ。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする