楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


おやき

2015年02月11日 | 料理・食べ物

 野沢菜の炒め煮を詰めたおやきが食べたくなった。

寒冷の中にあって温かな食べ物のありがたさ。

野沢菜の炒め煮も毎日食卓に上ってるとうんざり感、満載。

 捨てるのはもったいない。

今シーズン2回目のおやき作りだった。

甘いものはだめよ、だめだめ。

あんこの詰まったおやきもと、胃袋が呼んでいる。

 今朝の朝食は野沢菜とあんこ1つずつ。

 あんこおやき=14個(甘納豆1つ載っている)

野沢菜おやき=9個

 

 柄木田製粉おやきミックス粉 600g

 水400cc弱でこねて生地作り。カタクリ粉を使うと扱いやすくなる。

42gに切り分けて丸める

丸く広げて詰める

フライパンで上下焼き色付ける。

おやきの半分に高さに水注ぐ

水気が無くなったらざるに広げる。

熱が取れたらラップで包む。

 

 

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