楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


いんげんピーク

2014年07月15日 | 農業

 つるありいんげんの「マンズナル」が元気だ。

ときどき降る雨が潤いをもたらしてくれているのだろう。

まんずまんず良く生る‥が名前の由来らしい。莢が大きくなっても柔らかい。

 

 あんまりたくさん採れても困る。

味噌汁の具、胡麻和えのパターンが続いていたので、

クックパッドで検索してみた。

【材料】

いんげん(太めのもの)400g ツナ缶1缶

(A)水150cc しょう油大2~3 砂糖大1~2 みりん大1~2(血糖値高の人はうす味に)

【作り方】

いんげんは筋をとり、2~3等分して茹で、ざるにあげる。

鍋に(A)の材料を合わせて一煮立ちさせ、ツナ缶を缶汁ごと加える。

再び煮立ったらいんげんを加え、中火で煮る。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする