楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ジャンボ落花生収穫

2013年10月25日 | 農業

 友人から頂いたジャンボ落花生。5月2日に種を蒔いてから5カ月と20日。

土の中から飛び出した大きな落花生に眼パチクリ。

家に帰り、汚れをしっかり洗ってから塩茹でに。

水を1.5ℓを沸かし、塩大2杯入れて落花生を40分間茹でる。

火を止めて20分そのままおく。

 ざるにあけて冷まして殻をむく。

ビッグなピーナッツだ。普通のピーナッツなら2つないし3つ分の大きさ。

 

 来年のために10個ほど自然乾燥させる。いあゆるタネ取り。

小さなネットに入れて保存する。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする