楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


きのこ汁

2013年10月09日 | 料理・食べ物

 今年信州では松茸が豊作らしい。

例年だと秋冷の時期なのに、台風、台風また台風に襲われる日が続いている。

24号は能登沖で温帯低気圧に変わった。こちら信州は雨ききん状態、辛い日々が続いている。

 

 そうだ、きのこ汁だ! 愛車で5分、西源山(にしげんやま?)へきのこ狩り。

クックパッドで検索。有ったぁ~

「けんちん汁風☆キノコ汁」をヒット。植物性タンパク質と植物繊維たっぷりのきのこ。財布にも優しい。

 

【材 料】 

具: 豆腐1丁 しめじ1袋 えのきだけ1袋  しいたけ4つ 長ネギ少々

汁: 水3カップ 本だし小1 酒大2 みりん大2 しょう油大1/2 

【作り方】

フライパン登場。ゴマ油大1できのこ類を軽く炒める。

ざるの中で、豆腐(水切り不要)を手でもみもみ3回したら、きのこと一緒に炒める。

(この方法はレシピにはない。が、豆腐もみもみ!はそう出来ることではない。快~感)

汁の材料を注いでひと煮立ちさせる。

塩少々で好みの味に調整。刻み長ネギをまぶすとイケる。七味唐辛子もグッド。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする