今年信州では松茸が豊作らしい。
例年だと秋冷の時期なのに、台風、台風また台風に襲われる日が続いている。
24号は能登沖で温帯低気圧に変わった。こちら信州は雨ききん状態、辛い日々が続いている。
そうだ、きのこ汁だ! 愛車で5分、西源山(にしげんやま?)へきのこ狩り。
クックパッドで検索。有ったぁ~
「けんちん汁風☆キノコ汁」をヒット。植物性タンパク質と植物繊維たっぷりのきのこ。財布にも優しい。
【材 料】
具: 豆腐1丁 しめじ1袋 えのきだけ1袋 しいたけ4つ 長ネギ少々
汁: 水3カップ 本だし小1 酒大2 みりん大2 しょう油大1/2
【作り方】
フライパン登場。ゴマ油大1できのこ類を軽く炒める。
ざるの中で、豆腐(水切り不要)を手でもみもみ3回したら、きのこと一緒に炒める。
(この方法はレシピにはない。が、豆腐もみもみ!はそう出来ることではない。快~感)
汁の材料を注いでひと煮立ちさせる。
塩少々で好みの味に調整。刻み長ネギをまぶすとイケる。七味唐辛子もグッド。