楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


イナゴの佃煮

2013年10月03日 | 料理・食べ物

 稲刈りの終わった田に冷たい風が吹いていた。

昨晩、ライトを付けながら、妻と二人でイナゴ狩りをした。捕まえたイナゴは大きなペットボトルに入れる。

 草に掴まりじっとしているイナゴ。眼が慣れないとなかなか見つけるのが困難だ。歳をとればなおさらだ。

妻はここ2日ばかり、ペットボトルを手に励んでいた。

昨夜の分と合せてたくさんになった。

 

前準備にかかる。

 大きめの鍋に湯を沸かす。

イナゴを鍋に入れて10分間茹でたら、水で3回ほど洗う。

水気を取ってから、細い脚を切り落とす。

熱したフライパンでイナゴを少し炙る。水分をとばす。

目方を量るとなんと645gあった。

 さて、いよいよ本番。

フライパンにオイル(大匙1.5杯)を熱し、炒める。

味付けは、砂糖(イナゴの重さ1/2)、酒としょう油(1/4)。

汁気が無くなるまで煮れば出来上がり。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする