楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


みょうがの漬け物

2012年08月26日 | 料理・食べ物

 やはり雨のお陰げだろう、みょうががたくさん顔を覗かせてくれた。

薬味ばかりでは申し訳ないので、漬け物にする。

 まずは、甘酢漬け。

みょうが10個 酢100cc 砂糖大さじ4杯。みょうがをさっと茹で、ざるにあけて水気を切り、熱いまま甘酢に漬ける。

甘めでしなやかな味わいが楽しめる。

 

 次は、味噌漬け。

みょうが20個 味噌大2

 袋の中で味噌を絡ませて、冷蔵庫に。10日から20日が食べごろ。

 

※作り方は、「みょうがのレシピと育て方ガイド」より。

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする