丸干しイカを買ってきた。
盆を迎え、亡き父の好物を思い出したからだ。
北陸地方で獲れたイカを新鮮なうちに丸干ししたもので、肝も入っている。独特な苦みとエグミが堪らない。
軽く炙ってから裂いて食べたほうがいいが、熱いから包丁で切る。
炙るから焼きに変わる位で火を止める。だが難しい瞬間。
丸干しイカを買ってきた。
盆を迎え、亡き父の好物を思い出したからだ。
北陸地方で獲れたイカを新鮮なうちに丸干ししたもので、肝も入っている。独特な苦みとエグミが堪らない。
軽く炙ってから裂いて食べたほうがいいが、熱いから包丁で切る。
炙るから焼きに変わる位で火を止める。だが難しい瞬間。