楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


手づくりジェノベーゼソース

2012年08月14日 | 料理・食べ物

 ジェノベーゼソース作り。バジルに花が付きだしたから急がないといけない。

イタリアジェノバ地方の美味食材を集めて作るペースト状のソース。

グルネット宮崎のHP「宮崎の料理」から。

 

〇 材 料

バジルの葉40g ニンニク1かけら クルミ10g オリーブ油大さじ4 塩少々

〇作り方

バジルは葉の部分を摘み、洗わず細かく切る。ニンニクはみじん切りに。

まず、すり鉢とすりこぎでクルミを擂りつぶす。次に、バジルを入れて擂る。そして、ニンニクも入れて擂る。

オリーブ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

ペースト状になったら塩で味付け。スパテル(スクレイパー)で綺麗にかきとる。

 

 今朝はレッドアイコとイエローアイコの1/4カットの上に、すりおろし玉ネギと和えたソースを載せて味わう。

 

 

 

 

 

 

 

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