楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


パスタの薫り

2009年04月15日 | 料理・食べ物
 パスタのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを食べたくなった雨の火曜日。アーリオ=ニンニク、オーリオ=オリーブ油、ペペロンチーノ=赤唐辛子。入るのはこれだけ。
ニンニクは冷たいオリーブ油に入れ、弱火で時間をかけて、旨味と香りを引き出すのが基本らしい。
お湯を沸してパスタ160g(2人分)をパラパラ入れる。パスタの茹で時間は8分間。

 別のコンロはフライパンの中火。
中は大さじ4のオリーブ油+ニンニク1かけのみじん切り+種を除きちぎった赤唐辛子2本。沸騰したら弱火、焦がさないようにフライパンをゆすってじっくりと。
火を止めて茹で汁大2を加えたあと、再び中火に。茹で上がったパスタをからめる。

 ただ、今回は応用編。あらかじめ菜ばな1掴みとホタテ三つを軽く炒めておき、これも一緒にからめた。味をみて塩とこしょうで整える。
コメント (2)
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